耄耋老人刻刀为笔“画”人物在社区展出服务居民

来源: 2019-10-09 02:18:31
  这些伟人头像好真实,线条有透视感,刻出了人物的神韵!在景区梅岭街道凤凰桥社区党群活动中心,有一处社区书画爱好者的展示长廊,最近...

  “这些伟人头像好真实,线条有透视感,刻出了人物的神韵!”在景区梅岭街道凤凰桥社区党群活动中心,有一处社区书画爱好者的展示长廊,最近,一组剪纸版伟人头像吸引了不少居民的眼光,大家啧啧称赞。剪纸的作者顾值均今年已经85岁,他用刻刀为笔,刻出的人像形神兼备,成为凤凰桥社区的一“宝”。

  顾值均是高邮人,原来在当地的新华书店做美工,新华书店有临街橱窗,经常需要换新,顾值均因为布置橱窗,经常接触各类美术作品,他对于有立体感的刻纸产生兴趣,“那时40多岁,因为爱好,便开始自学,新华书店书籍、画册很多,为我学习提供了广阔的素材。”

  顾值均介绍,他自学刻纸时,先是看人家刻,后来产生了兴趣,自己学着刻,慢慢地就有了各种想法和构思。最早的时候,他是刻毛主席头像,因为在他们那个年代,毛主席是最亲最可敬的人,后来扩大刻开国元勋,到现在,各种人物、各种诗词都是他创作的内容。

  退休后,顾值均随儿子住到扬州,他又把刻纸带到扬州,如今虽已85岁高龄,听力也不好,仍然不服老,每天以刻纸为乐,刻出的各种人物、书法作品经常应邀到高邮参展。上个月,高邮市举办纪念地方人大设立常委会40周年有关活动,顾值均的刻纸作品历届人大领导人被选送去展览,高邮政协举办庆祝新中国成立70周年老年书画会,他的开国元勋刻纸作品又被选送参展。

  同时,他的刻纸作品在居住地凤凰桥社区也惊艳亮相。社区举办红色书画作品展,顾值均特地刻了主席的《七律·长征》参展,他说,该作品两年前就开始构思,他想要用刻刀“写”出动人篇章。

  刻纸作品人人夸,顾值均却很谦虚,他说自己是无名小辈,他刻人像刻诗词,目的是结合当前形势,为现实服务,这是他刻纸的初衷,希望也有人像他一样,老有所为,老有所乐,乐在其中!

相关阅读
大家还在看
娱乐热词