高俅)的人物性格

来源: 2019-10-08 18:32:04
  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点搜索资料搜索整个问题。  展开全部像高俅这样的人物必然是一个溜须拍马、八...

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部像高俅这样的人物必然是一个溜须拍马、八面玲珑、左右逢源、颇有心计的人物。关于这些,从一部《水浒传》里传达出了不少的信息。

  首先,高俅十分善于谄媚邀宠。小说里有这样的情节:端王(后来的徽宗)要高俅踢一回球耍,高俅马上拜道:“小的是何等样人,敢与恩王下脚。”三回五次地告辞。端王一定要他踢,高俅才叩头谢罪,下场子施展出全部的看家本事。高俅这样的溅骨头,简直就是天生做奴才的好材料,像徽宗这样的聪明人岂能看不出来?正所谓“王八看绿豆——瞅对了眼”。他们两个一见如故,也就在情理之中了。

  其次,高俅拥有一副睚眦必报的小人嘴脸。八十万禁军教头王进的父亲王升当年得罪过高俅。高俅一旦发迹成为王进的顶头上司,便马上以“点名未到”为借口,准备毒打王进一顿,最后硬是把一身武艺的王进逼得流离失所,远走他乡。

  另外,他还善于耍弄阴谋诡计,陷害他人。众所周知,在我中国这个“大染缸”(柏杨先生语)里,一个做领导的不耍点阴谋或者阳谋之类的“厚黑工夫”,是很难保住其位子的。高俅在这个方面则明显属于是“无师自通”型,玩起这个来,可谓是“稳、准、狠”。比如,只是因为林冲的夫人被其干儿子看上,他就一心设计要陷害林冲。终于打着“私闯白虎堂”的罪名,把林冲刺配沧州。宋江等人最后是受了朝廷的招安并且立过战功的。对待这样一批官职远在其下的过气的人物,高俅仍然不罢手,非得设计在皇上赐给宋江等人的御酒下毒药,最后把宋江等人全部弄死,才鸣金收兵。

相关阅读
大家还在看
娱乐热词